QR Codes mit wiederkehrenden Weiterleitungen

Scannt ein Nutzer einen QR Code, für den wiederkehrende Weiterleitungen hinterlegt sind, wird er je nach Uhrzeit und Wochentag auf eine bestimmte Landing Page weitergeleitet.

Dies ist nützlich für Restaurantbesitzer, wenn sie zum Beispiel an bestimmten Tagen spezielle Menüs für ihre Gäste präsentieren wollen. In der folgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sie wiederkehrende Weiterleitungen für digitale Menükarten im PDF-Format erstellen können.

Diese sehr einfache, berührungslose und papiersparende Lösung ist nicht nur für Speisekarten von Vorteil, sondern kann auch an anderer Stelle für Fahrpläne oder Plakate bei Theateraufführungen verwendet werden.

Wie kann ich QR Codes mit wiederkehrenden Weiterleitungen erstellen?

1. Melden Sie sich bei Ihrem Konto an

Melden Sie sich bei Ihrem Konto an. Sie können mit jedem unserer Pakete QR Codes mit beliebig vielen wiederkehrenden Weiterleitungen erstellen.

Login

Login
Login Form

2. Laden Sie PDF-Dateien hoch

Gehen Sie zu dem Bereich Media und laden dort alle PDF-Dateien hoch, die Sie für eine wiederkehrende Weiterleitung verwenden möchten.

Zusätzlich zu Ihrem Hauptmenü können Sie z. B. ein PDF-Menü für Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Happy Hour erstellen.

Medienbereich mit PDF-Dateien
Medienbereich mit PDF-Dateien

3. Erstellen Sie QR Codes

Erstellen Sie nun für jedes PDF-Menü einen eigenen QR Code. Gehen Sie dazu zum Abschnitt QR Codes. Klicken Sie auf Neuer QR Code und wählen Sie dann PDF. Wenn Sie auf PDF hochladen klicken, können Sie eine hochgeladene PDF-Datei auswählen und mit dem QR Code verknüpfen.

Für jeden QR Code können Sie optional auch

1. einen Namen definieren
  2. eine Beschreibung hinzufügen
  3. ein Titelbild hochladen
  4. zwischen direktem Download und Vorschau wählen
  5. die gewünschten Farben einstellen
  6. eine eigene URL zuweisen
PDF QR Code Editor
PDF QR Code Editor

4. Aktivieren Sie den Scheduler

Von allen angelegten PDF QR Codes wählen Sie den QR Code, welcher das Hauptmenü enthält. Sie können nun Weiterleitungen für Ihre Hauptmenükarte aktivieren, indem Sie unter Optionen auf den Menüpunkt Scheduler klicken.

PDF QR Code Optionsmenü
PDF QR Code Optionsmenü mit Scheduler Funktion

5. Erstellen Sie Regeln

Aktivieren Sie den Schalter Zeitgesteuerte Weiterleitungen ein-/ausschalten und klicken Sie auf den Reiter Wiederkehrende Weiterleitungen. Um eine wiederkehrende Weiterleitung für den QR Code hinzuzufügen, klicken Sie auf das Plus-Symbol.

Dialog zur Erstellung wiederkehrender Weiterleitungen
Dialog zur Erstellung wiederkehrender Weiterleitungen

6. Bearbeiten Sie die wiederkehrende Umleitung

Kopieren Sie dann die benutzerdefinierte verkürzte URL aus einem PDF-QR Code, die Sie in Schritt 3 unter Punkt 6 angegeben haben, und fügen Sie sie als Ziel-URL für die wiederkehrende Weiterleitung ein.

Die Auswahl des Wochentags und des Zeitintervalls ist optional. Klicken Sie anschließend auf Ziel URL festlegen, um Ihre Eingabe zu bestätigen. Im untenstehenden Screenshot wurde eine tägliche Weiterleitung zwischen zwölf und drei Uhr zum Mittagsmenü erstellt.

Um auch wiederkehrende Weiterleitungen für Ihre Menüs für Frühstück, Abendessen und Happy Hour zu erstellen, wiederholen Sie den oben beschriebenen Vorgang. Sie können so viele wiederkehrende Weiterleitungen hinzufügen, wie Sie möchten.

Editor für eine wiederkehrende Weiterleitung
Editor für eine wiederkehrende Weiterleitung

Priorisierung der Regelreihenfolge

• die Umleitungen werden in der Reihenfolge ausgeführt, in der sie angezeigt werden.
  • wenn kein bestimmter Wochentag ausgewählt wird, wird die hinzugefügte Regel täglich angewendet.
  • wenn Sie keine Uhrzeit für eine bestimmte Umleitung angeben, wird 00:00 als Startzeit und 23:59:59 als Endzeit angenommen.
  • Umleitungen für einen bestimmten Wochentag werden gegenüber tagesbasierten Umleitungen bevorzugt.

Häufig gestellte Fragen

Muss ich PDF QR Codes verwenden, um wiederkehrende Weiterleitungen zu erstellen?

Nein. Sie können auch einen dynamischen QR Code erstellen und für diesen wiederkehrende Weiterleitungen einrichten, die auf eine beliebige Website verweisen.

Welche Zeit wird bei der geplanten Weiterleitung berücksichtigt? Ich bin zum Beispiel in Mexiko ansässig, in einer anderen Zeitzone als meine Kunden.

Bei der geplanten Weiterleitung wird die Zeitzone des Nutzers berücksichtigt, d.h. wenn ein Nutzer einen QR Code mit seinem Smartphone um 15:30 Uhr Ortszeit scannt, wird diese Zeit für die geplante Weiterleitung verwendet.

Kann ich eine Zeitplan zu einem sozialen QR Code, einer digitalen Visitenkarte oder einer Coupon-Landingpage einrichten?

Geplante QR Code Weiterleitungen können nicht zu Landing Pages hinzugefügt werden. Erstellen Sie stattdessen einen dynamischen QR Code mit wiederkehrenden Weiterleitungen zu den entsprechenden Landing Pages.